Les substances valorisables et leur circuit
Les déchets biodégradables
Tu trouveras ici toutes les informations sur le matériau de valeur qu'est les déchets biodégradables
Les déchets biodégradables dans ta vie de tous les jours
Les déchets biodégradables font partie de ton quotidien: quand la pelouse est tondue, lors de la préparation des légumes en cuisine ou quand les arbres perdent leurs feuilles à l’automne. Les fleurs fanées d’un vase, le marc de café du matin ou les restes de ton en-cas à l’école, comme un trognon de pomme, en font aussi partie. Tu connais sûrement d’autres exemples, non? Peut-être dans le jardin?
Le circuit des déchets biodégradables
Dans le processus de valorisation des déchets organiques, on laisse les micro-organismes décomposer ou transformer la matière organique. Il existe deux types de valorisation des déchets organiques: la méthanisation et le compostage.
Pour la méthanisation, les déchets organiques sont envoyés dans un centre de recyclage spécial, qu’on appelle aussi installation de méthanisation. Elle est fermée hermétiquement pour empêcher l’air et la lumière d’entrer. De petits micro-organismes transforment la matière au cours d’un processus appelé fermentation, qui dure environ 3 à 4 semaines. Cela produit du biogaz.
Ce biogaz est précieux: il sert à produire de l’énergie, comme de l’électricité, de la chaleur ou du carburant. Mais ce qui reste après la fermentation est aussi très précieux. On appelle cela le digestat. Il contient beaucoup de nutriments et sert d’engrais naturel pour les champs.
Pour le compostage, les déchets biodégradables sont d’abord triés dans une installation de compostage: on enlève le plastique et d’autres déchets qui ne devraient pas s’y trouver. Ensuite, les déchets sont broyés en petits morceaux pour que leur décomposition soit plus facile et rapide.
Pendant le compostage, de tout petits êtres vivants, appelés micro-organismes, et parfois des animaux plus gros comme les vers de terre, décomposent les déchets biodégradables. Pour cela, ils ont besoin d’air, donc d’oxygène. C’est pourquoi le compost est souvent retourné et mélangé.
Pendant le compostage, de la chaleur se dégage. Cette chaleur aide à rendre le compost propre et sans danger pour la santé. Quand le compost est prêt, il est riche en nutriments et peut être utilisé en agriculture.
L’engrais produit par la méthanisation, tout comme le compost du compostage, aide les plantes à grandir. C’est ainsi que de nouveaux aliments poussent, par exemple la salade, les tomates ou les pommes de terre. Quand nous les mangeons, nous produisons de nouveaux déchets de cuisine, et le cycle recommence.
La collection comprend :
- Déchets de jardin
- Déchets de cuisine et restes d'aliments*
*Les fractions acceptées et collectées peuvent varier selon les centres de valorisation des communes. C'est pourquoi les déchets de cuisine et reste de repas ne sont pas acceptés par tous les points de collecte de déchets végétaux. Renseignez-vous au préalable à ce sujet auprès de votre point de collecte local ou de votre commune.
À quoi ça sert?
Mais si les déchets biodégradables finissent dans les ordures ménagères, tout ce potentiel est perdu. Et s’ils sont jetés dans la nature, ils peuvent nuire à l’environnement. Trop de nutriments dérèglent l’équilibre naturel: certaines plantes typiques disparaissent et d’autres espèces indésirables, comme les orties ou des plantes exotiques (appelées néophytes), prennent leur place. Cela peut aussi être dangereux pour les animaux, et même pour les êtres humains! Ces déchets peuvent contenir des champignons, des insectes ou même du plastique et du fil de fer. Les animaux risquent de se blesser ou de tomber malades s’ils mangent ces choses ou s’ils s’y coincent.